懐かしの和食献立

肉じゃが

材料(2人分)

じゃがいも 中2個 サラダ油 小さじ1/2
豚もも肉
(スライス)
65g A 三温糖 小さじ1・1/2
にんじん 30g 黒砂糖 小さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個 こいくちしょうゆ 小さじ2
しらたき 75g みりん 小さじ1
グリンピース 大さじ1 少々

作り方

❶じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらしておく。
❷にんじんは小さめのいちょう切り、玉ねぎは2つに割り、2㎝幅の半月切りにする。
❸豚肉は3㎝に切る。
❹しらたきは5cmの長さに切り、下ゆでする。グリンピースは熱湯を通す。
❺鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、次ににんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しらたきの順に炒める。かぶるくらいの水を加えて煮、何回かアク取りをする。
❻Aを入れて味を調え、最後にグリンピースを加えて煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kal
たんぱく質 9.6g
脂質 4.5g
食塩 1.1g
カルシウム 56mg
食物繊維 3.6g

小松菜のお浸し

材料(2人分)

小松菜 20g
ほうれん草 20g
もやし 75g
こいくちしょうゆ 小さじ1

作り方

❶小松菜とほうれん草はゆでて水で冷やし、3~4cm位の長さに切る。
❷もやしは、たっぷりの湯でゆで、冷やす。
❸水分を切った小松菜、ほうれん草、もやしを、しょうゆで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 11kal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.0g
食塩 0.5g
カルシウム 27mg
食物繊維 1.1g
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