米粉によくあう献立

茎わかめスープ

材料(2人分)

細切り茎わかめ(生) 20g コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
ホタテ貝柱 20g A 食塩 少々
黒きくらげ 1g おろししょうが 少々
キャベツ 50g 小さじ1/2
春雨 10g こしょう 少々
チキンガラスープ(顆粒) 小さじ1/3 ごま油 小さじ1/2
350cc

作り方

❶きくらげは水で戻し、せん切りにする。
❷キャベツはざく切りにする。
❸ホタテは1/4に切る。
❹春雨をゆで、3cmの長さに切る。
❺湯を沸かし、チキンガラスープ、コンソメ、キャベツ、きくらげを入れて煮る。
❻A、ホタテ、茎わかめを入れ味を整え、春雨を加える。最後にごま油を入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.3g
食塩 0.9g
カルシウム 24mg
食物繊維 1.4g

チキンポテト(ミニトマト付き)

材料(2人分)

じゃがいも 中2個 バター 2g
玉ねぎ 1/4個 サラダ油 小さじ1
ミックスベジタブル 20g 少々
鶏ささみ 20g こしょう 少々
プロセスチーズ 10g ミニトマト 2個

作り方

❶ささみをゆで、細かくほぐす。 ❷じゃがいもは1.5㎝角に切り、ゆでる。
❸チーズは1cmの角切りにする。
❹フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒める。
❺ささみを加え、塩、こしょうで味付けをする。
❻バターと、ゆでたじゃがいも、チーズを加え、合わせる。
❼ミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kal
たんぱく質 6.4g
脂質 3.7g
食塩 0.4g
カルシウム 52mg
食物繊維 2.3g
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