北海道の郷土料理献立

豚丼( 具)

材料(2人分)

豚もも肉
(スライス)
130g A しょうゆ 大さじ1
玉ねぎ 1/4個 みりん 小さじ1
ごぼう 20g 三温糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2 豚丼のたれ 大さじ1/2
しらたき 40g サラダ油 小さじ1/2

作り方

❶玉ねぎは薄切りにする。
❷しらたきは3㎝の長さに切り、下ゆでする。
❸ごぼうはささがきにする。
❹フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうがを入れ、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、ごぼう、しらたきを加え炒める。
❺すべてに火が通ったらAを入れ、味付けをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kal
たんぱく質 14.8g
脂質 7.8g
食塩 1.8g
カルシウム 33mg
食物繊維 1.6g

三平汁

材料(2人分)

塩鮭(角切) 70g 長ねぎ 20g
つきこんにゃく 20g ごぼう 20g
大根 45g だし昆布 4g
にんじん 20g 350cc
じゃがいも 中1個 少々

作り方

❶昆布でだしをとる。
❷野菜は乱切りにする。
❸つきこんにゃくは、食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
❹だし汁でにんじん、ごぼう、大根、じゃがいもを煮る。
❺野菜が煮えてきたら、塩鮭、つきこんにゃくを加え煮る。
❻塩鮭に火が通ったら、塩で調味し、最後に長ねぎを入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kal
たんぱく質 14.8g
脂質 7.8g
食塩 1.8g
カルシウム 33mg
食物繊維 1.6g
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