米粉を使った中華風献立

チンゲン菜スープ

材料(2人分)

チンゲン菜 40g 少々
大根 75g こしょう 少々
おろししょうが 少々 チキンガラスープ
(顆粒)
小さじ1/3
スライスハム 1枚 チキンコンソメ
(顆粒)
小さじ1/3
350cc ごま油 少々

作り方

❶チンゲン菜は3㎝の長さに切る。
❷ハム、大根は短冊切りにする。
❸鍋に水、大根を入れ、火が通ってきたら、おろししょうが、ハム、チンゲン菜を加える。
❹チキンガラスープ、チキンコンソメ、塩、こしょうで味を調える。最後にごま油を加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 24kal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.5g
食塩 1.0g
カルシウム 31mg
食物繊維 0.8g

米粉酢どり

材料(2人分)

米粉 15g ごま油 小さじ1/2
鶏むね肉 90g しょうが
(みじん切り)
小さじ1/3
A 小さじ1/2 B 小さじ1
こしょう 少々 砂糖 大さじ1
じゃがいも 中1個 しょうゆ 大さじ1/2
揚げ油 適宜 少々
玉ねぎ 1/2個 中華だし 少々
ピーマン 1/3個 米粉 大さじ1
にんじん 1/4本

作り方

❶鶏肉は、1口大の角切りにし、Aで下味をつけ、米粉をまぶしつけ、油でカラッときつね色に揚げる。
❷じゃがいもは角切りにして素揚げする。
❸玉ねぎは8㎜のくし切り、ピーマンは短冊切りにして下ゆで、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
❹フライパンにごま油を入れて温め、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りがでたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
❺Bの調味料をよく混ぜておき、④に加え、とろみがついたら肉、じゃがいも、ピーマンを加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kal
たんぱく質 14.8g
脂質 7.8g
食塩 1.8g
カルシウム 33mg
食物繊維 1.6g
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