食生活に取り入れてほしいオススメの食材『黒米』

毎日の主食にご飯を食べている人が多いと思いますが、精白米に黒米を入れて炊いて見て下さい。黒米にはアントシアニン系の紫黒色素が含まれています。アントシアニンは抗酸化作用があるので、抗酸化価が精白米の約10倍、玄米の約5倍もあります(図2)。精白米に1割黒米を入れて炊くと、抗酸化価が約2倍になります。一食分の抗酸化価に満たない食事には黒米ご飯をオススメします。旭川には黒米のパスタやうどん、大福、甘酒、ビールなど黒米(キタノムラサキ)を使った加工食品を製造、販売しています。どれも抗酸化価が高いので、それらを利用するのもいいのではないでしょうか。中でも黒米パスタは他の加工品に比べて抗酸化活性が高いです。 イメージ
黒米
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