ピリ辛韓国風献立

豚肉と芋の南蛮煮

材料(2人分)

じゃがいも 中2個 三温糖 大さじ1/2
豚もも肉(スライス) 45g A こいくちしょうゆ 小さじ1
にんじん 45g みりん 小さじ1/3
ごぼう 30g 白みそ 小さじ2/3
つきこんにゃく 45g グリンピース 7g
サラダ油 小さじ1/3 唐がらし 少々

作り方

❶じゃがいもは大きめの角切りにする。
❷豚肉は一口大の大きさに切る。
❸にんじんとごぼうは乱切りにする。(ごぼうは下ゆでする)
❹つきこんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
❺サラダ油を熱し、ごぼう、豚もも肉、にんじん、じゃがいもの順に炒め、具がかぶるくらいの水を入れて煮る。
❻三温糖を加えてつきこんにゃくを入れ、Aで味付けをする。
❼みそを加え、グリンピースと唐辛子を入れて煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kal
たんぱく質 7.2g
脂質 3.0g
食塩 0.8g
カルシウム 31mg
食物繊維 3.6g

豆苗のナムル

材料(2人分)

豆苗 20g
にんじん 10g
もやし 110g
A ごま油 小さじ1/4
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
食塩 少々
白いりごま 小さじ1/3

作り方

❶豆苗は1/2の長さに切る。
❷にんじんはせん切りにする。
❸豆苗、にんじん、もやしをそれぞれゆで、冷やす。
❹Aで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 22kal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.0g
食塩 0.5g
カルシウム 19mg
食物繊維 1.4g
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