機能性効果の高い食材『アロニア』

アロニア(学名:Aronia melanocarpa)は、別名ブラックチョークベリーともいわれるナナカマドの近縁植物です。ナナカマドは旭川市民の木として知られているので、アロニアを知らない人も親しみがわくのではないでしょうか。 アロニアは、抗酸化価が178.8μmol TE/gととても高いので、食生活に取り入れたいのですが、果皮が堅く渋味が強いため、生食には向きません。そのため、アロニアはジュースやジャム、菓子などの食品に加工されています。そこで、トーストとアロニアジャムをつけた場合で抗酸化価を比べてみると、アロニアジャムを使っただけで一食分の抗酸化価がとれます(図3)。是非、トーストやヨーグルトにアロニアを取り入れて見て下さい。旭川医科大学で行われた臨床試験においてもアロニアの効果はバツグンです。
アロニア
アロニアfood icon