和韓折衷献立

韓国風すき焼き

材料(2人分)

豚もも肉
(スライス)
55g おろしにんにく 少々
A こいくちしょうゆ 小さじ1 おろししょうが 少々
みりん 小さじ1 サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個 B こいくちしょうゆ 小さじ2
白菜 1枚 小さじ1/2
焼き豆腐 1/4丁 三温糖 小さじ1
しらたき 65g 大さじ3
にんじん 20g すりごま(白) 小さじ1
長ねぎ 20g ごま油 少々
えのきたけ 10g 唐辛子 少々
少々

作り方

❶豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
❷玉ねぎはくし形切り、白菜、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにし、焼き豆腐は色紙切りにする。
❸しらたきは5cmの長さに切り、下ゆでする。
❹えのきたけは根を切り、半分の長さに切る。
❺鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを出す。豚肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、しらたきを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜、えのきたけを入れる。
❻野菜に火が通ったらBを入れ、焼き豆腐、長ねぎを入れる。
❼一煮立ちさせ、ごま油、唐辛子、塩、すりごまを加え味を調える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kal
たんぱく質 11.2g
脂質 7.6g
食塩 1.2g
カルシウム 130mg
食物繊維 3.5g

辛子和え

材料(2人分)

もやし 90g
にんじん 20g
洋からし 少々
こいくちしょうゆ 小さじ1

作り方

❶しょうゆと洋からしを混ぜておく。
❷もやしはたっぷりの湯でゆで、冷やす。
❸にんじんはせん切りにしてゆで、冷やす。
❹①で和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 10kal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.0g
食塩 0.3g
カルシウム 27mg
食物繊維 0.9g
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