元気モリモリ献立

実だくさん汁

材料(2人分)

里いも(冷凍) 70g こんにゃく 20g
大根 30g 豆腐 30g
にんじん 20g 赤みそ 小さじ2/3
玉ねぎ 30g 白みそ 大さじ1/2
長ねぎ 20g A 煮干し 適宜
ごぼう 7g 350cc

作り方

❶鍋にAを入れ、だしをとる。 ❷大根とにんじんはいちょう切りにする。 ❸玉ねぎは1/4にして薄切りにする。 ❹長ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにする。 ❺こんにゃくは4等分にし、5mm幅に切り、下ゆでする。 ❻豆腐は1cm角に切る。 ❼だし汁にごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、玉ねぎの順に入れて里いもを加えやわらかくなったら豆腐を入れる。 ❽みそを溶き、長ねぎを入れる

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.3g
食塩 1.0g
カルシウム 121mg
食物繊維 2.5g

豚肉とアスパラのスタミナ炒め

材料(2人分)

豚もも肉
(スライス)
45g おろしにんにく 少々
A 小さじ1/2 サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2 白すりごま 小さじ1/2
グリーンアスパラ 2本 B 三温糖 小さじ1
玉ねぎ 20g 小さじ1/2
赤ピーマン 1/4個 しょうゆ 小さじ1/2
黄ピーマン 1/4個 ごま油 少々
にら 10g

作り方

❶豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。 ❷アスパラは斜め切りにし、下ゆでする。
❸にらは3cmの長さに切る。
❹ピーマンはせん切りにする。
❺フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、豚肉、ピーマン、アスパラ、にらを順に炒めていく。
❻火が通ったらBで味付けをする。
❼白すりごまを加え、最後にごま油を入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kal
たんぱく質 5.9g
脂質 4.0g
食塩 0.5g
カルシウム 12mg
食物繊維 1.1g
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