米粉を使った洋風献立

洋風かき玉スープ

材料(2人分)

若鶏肉(胸皮付き) 30g パセリ 少々
にんじん 22g コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個 こいくちしょうゆ 少々
鶏卵 1個 少々
木綿豆腐 1/5丁 380cc

作り方

❶鶏肉は食べやすい大きさに切る。
❷にんじんはせん切りにする。
❸玉ねぎは2つに割り、薄切りにする。
❹卵はよく溶いておく。
❺豆腐は2~3㎝の角切りにする。
❻パセリはみじん切りにして水にさらした後、水を切る。
❼湯を沸かし、にんじん、玉ねぎ、鶏肉を加え、アクを取り煮る。
❽コンソメ・しょうゆを加え、豆腐、卵を入れ、塩で味を調え、パセリを加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kal
たんぱく質 9.6g
脂質 5.3g
食塩 0.8g
カルシウム 53mg
食物繊維 0.8g

カレー米粉ポテト

材料(2人分)

米粉 15g
じゃがいも 大2個
揚げ油 適宜
A 少々
カレー粉 少々
ガーリック(粉末) 少々

作り方

❶じゃがいもを一口大に切る。
❷①に米粉をまぶし、きつね色に揚げる。
❸Aの調味料を混ぜ、揚げたじゃがいもにまぶす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kal
たんぱく質 2.3g
脂質 3.5g
食塩 0.2g
カルシウム 10mg
食物繊維 1.6g
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