手作りパンケーキをつくるなら…『黒大豆』

黒大豆も黒米と同じように抗酸化価の高い食品です。「ちょっと甘いもの」という黒豆の甘納豆が北海道の道の駅に売っているのをごぞんじでしょうか。きなこはおやつとして利用することが多いのですが、黒大豆きなこをパンケーキに入れて焼いてみました。小麦粉の30%を黒大豆きなこに換えてパンケーキをつくり、プレーンのパンケーキと抗酸化を比べたところ、5倍以上の高い活性を示しました(図7)。いくら身体に良いと言われても美味しくなければ食べたくありません。そこで黒大豆、黒米、青大豆のきなこを小麦粉の30%換えてパンケーキを作り、プレーンと食べ比べをしてみました。すると総合評価で黒大豆のパンケーキが最も美味しいという結果でした(図8)。手作りパンケーキをつくるなら、機能性が高く、味もおいしい黒大豆を使ってみてはどうでしょうか。
パンケーキ
イメージ
図7、8