黒大豆の機能性成分
 

大豆の中でも種皮の色の黒いものがあり、「黒豆」と呼ぶこともあります。
これは種皮中にアントシアニンを含むためです。
また、茶大豆や黒大豆の種皮にはプロアントシアニジンも含まれています。
そのため、有色大豆のラジカル消去能は黄大豆などよりも高くなっています。
 
   
  黒大豆の機能性成分 
 

黒大豆ポリフェノールの主成分はアントシアニンやプロアントシアニジンです。
この黒大豆ポリフェノールには、次のような様々な健康効果が期待されています。
また、高血糖抑制作用もあることも報告されています。

 
  1.糖代謝改善作用
2.肝機能改善作用
3.生体内抗酸化作用
4.ヒトに対する肥満抑制、脂質代謝改善作用

 
   
  黒大豆ポリフェノール