アスパラガス
ユリ科
アスパラガス属
マツバウド、オランダウド、オランダキジカクシ
A.officinalis
Common Asparagus
野菜
アスパラガス
   
   
ゆでてサラダなど。 炒め物、スープの実
   
ビタミン類、アスパラギンなどのアミノ酸類 ルチン1)2)、カフェ酸、フェルラ酸、サポニン、紫アスパラにアントシアニン3)
   
抗酸化活性
   
世界有用植物事典 平凡社
1)収穫期がアスパラガス(Asparagus officinalis L.)若茎のポリフェノール含量に及ぼす影響


2)アスパラガス若茎中の Rutin 及び総ポリフェノール含量の品種間差異及び季節変化


3)Major anthocyanins from purple asparagus (Asparagus officinalis).(PMID: 18406435)