サツマイモ
ヒルガオ科
サツマイモ属
甘藷、薩摩芋、スイートポテト
Ipomoea batatas
Sweet Potato
イモ類
サツマイモ
   
   
根を食用、デンプン採取用。 焼き芋、ふかし芋、 きんとん、含め煮、揚げ物、汁の実、 芋ようかん、大学芋、スイートポテト ウイスキー、焼酎の原料
   
ビタミンC、E、ヤラビン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、 有色のものにアントシアニン(シアニジンペオニジン)
   
黄白のものに試験管内での
抗酸化作用、抗菌作用、抗体産生促進作用、がん細胞増殖抑制作用、メラニン生成抑制作用

ムラサキイモには
抗酸化機能、抗変異原活性、酸化ストレス、肝機能障害軽減
血圧降下
   
世界有用植物事典  平凡社
アントシアニン 食品の色と健康 建帛社