ブルーベリー
ツツジ科
スノキ属
ヌマスノキ
Vaccinium corymbosum
American blueberry
果樹
ブルーベリー
   
   
生食、冷凍果、ジャム、製菓材料
   
アントシアニン
   
葉に脂質低下作用が示唆1)
葉に血圧降下食としての可能性2)

皮抽出物に抗アレルギー活性3)
エキスにストレス性胃潰瘍の予防効果4)
動脈硬化リスクの低減に有効5)
抗ガン活性、抗インフルエンザウイルス活性6)
視力回復効果7)

眼精疲労、糖尿病性網膜症、白内障、緑内障8)
   
世界有用植物事典 平凡社
北海道樹木図鑑 亜璃西社

1)自然発症糖尿病ラットにおける脂質代謝に対するVaccinium ashei reade(ブルーベリー)の葉の効果(PMID 18540086)


2)in vitroにおけるアンジオテンシン変換酵素とin vivoにおける自然発生高血圧ラットの収縮期血圧に及ぼすVaccinium ashei reade葉の効果(PMID 17827680)


3)鳥取県産農産物の抗アレルギー活性の測定 最首信和 鳥取県衛生環境研究所報(1348-6500)47号 P16-22(2007.12)

4)ストレス負荷ラットに対する食品に含まれる抗酸化物質およびビタミンCの供与効果 西川善之 甲子園大学紀要 A 栄養学部編 (31), 17-24, 2003

5)ブルーベリー果実の継続的摂取と自発運動によるラットの動脈硬化リスク軽減効果 濱渦康範 日本栄養・食糧学会誌 58(5), 259-266, 2005

6)島根県産食材の生理活性(抗がん活性,抗ウイルス活性)に関する研究 持田恭 島根県保健環境科学研究所報(1347-2860)43号 P51-76(2002.12)

7)受験期の児童を対象とした仮性近視者に対するブルーベリーエキスの視力回復効果について 梶本修身 新薬と臨床 49, 72-78, 2000

8)アントシアニン -食品の色と健康-  建帛社