シソ
シソ科
シソ属
紫蘇
Perilla frutescen
Perilla
野菜
シソ
   
   
芽シソは刺身のつま、吸い口。 赤シソの葉は、梅干しの着色、ジュースの原料などに使用。 青シソの葉は刺身のつま、あえ物、漬物、薬味。 穂シソは刺身のつま、てんぷら。 実シソはつくだ煮、塩漬けなど。
   
ロズマリン酸、ルテオリンアピゲニン、 赤紫蘇にはアントシアニンを含む。
   
DPPHラジカル捕捉能を有し、動脈硬化症の進展にかかわる酸化LDLの生成を防ぐ可能性 1)
ロズマリン酸にアレルギー性鼻炎症状の抑制効果(ラット) 2)
   
世界有用植物事典  平凡社
色からみた食品のサイエンス  サイエンスフォーラム社
アントシアニン 食品の色と健康  建帛社
1) シソのLDL被酸化能に関する検討、才田恵美ら、機能性食品と薬理栄養(1348-2564)5巻5号 P327-332(2009.05)

2) アレルギー性鼻炎モデルラットに対するロズマリン酸の効果