ジャガイモ
ナス科
ナス属
バレイショ(馬鈴薯)
Solanum tuberosum
Potato
イモ類
ジャガイモ
   
   
イモを茹でたり、ふかしたり、揚げたりして食べる。 でん粉価が20%前後と高く、蒸すと粘りの強い肉質となる。 デンプン粉の原料
   
クロロゲン酸、ビタミンC、 紫色のものにはアントシアニンが含まれている。
   
抗酸化作用
血清コレステロール低下1)、
有色ポテトに抗酸化活性2)、
紫ジャガイモに肝臓保護効果3)、
赤ポテトに肝障害防護作用4)
赤ポテトに抗血清脂質過酸化効果5)
   
世界有用植物事典  平凡社

北海道農業研究センター 


1)Potato pulps lowered the serum cholesterol and triglyceride levels in rats .Hashimoto N et al(PMID 17330508)


2)カラフルポテトの抗酸化成分と調理による抗酸化活性の変化 片平 理子ら

3)Hepatoprotective effects of purple potato extract against D-galactosamine-induced liver injury in rats. Han KH et al (PMID 16794324)


4)Red potato extract protects from D-galactosamine-induced liver injury in rats.Han KH et al (PMID 16960368)


5)Anthocyanin-rich red potato flakes affect serum lipid peroxidation and hepatic SOD mRNA level in rats.Han KH et al
(PMID 17485834)