ヤーコン
キク科
ポリムニア属
アンデスポテト
Polymnia sonchifolia
yacon
イモ類
ヤーコン
   
   
塊根は生食、加熱(煮る、炒める)する。加工食品としてジュース、チップス。 葉はお茶、麺類や菓子類の副材料。
   
塊根はカフェオイルアルトラル酸、クロロゲン酸などのポリフェノール、フラクトオリゴ糖。 葉はカフェオイルアルトラル酸などのポリフェノール 1)
   
   
ヤーコンの16 品種・系統間のポリフェノール含有量等の特性評価

ヤーコンネットワーク


茨城大学ヤーコン研究会


食品に含まれる褐色色素成分の生理活性と構造解析に関する研究


ヤーコンの生育, 貯蔵および加工過程におけるポリフェノール化合物の変動 1)


アンデス高地原産の新しい根菜、ヤーコンの化学組成