黒ブドウ
ブドウ科
ブドウ属
vitis sapp
grape
果樹
黒ブドウ
   
   
実を生食、レーズン、ジュース、ワイン、
   
ビタミンB類、ビタミンC、鉄分、マンガン、カリウム レスベラトロール、プロアントシアニジン、カテキン類、カフェ酸 有色ブドウ果皮にアントシアニジン 若芽にレスベラトロール 1)
   
ブドウポリフェノールに抗酸化、抗高血圧、抗心筋梗塞、血小板凝集抑制
   
植物資源の生理活性物質ハンドブック サイエンスフォーラム社
世界有用植物事典
農林水産省平成18年度果樹生産出荷統計

1)可食性のブドウ若芽の数種ビタミン類とポリフェノール含量及びその利用