小豆
マメ科
ササゲ属
ショウズ
Vigna angularis
Azuki Bean、Small Red Bean
豆類
小豆
   
   
餡、和菓子(甘納豆、ようかん、汁粉、ぜんざい)、小豆粥、赤飯
   
アントシアニン、プロアントシアニジン、カテキン、サポニン、ビタミンC、ビタミンB群、食物繊維
   
抗酸化作用1)2)
大腸菌、黄色ブドウ球菌に対する抗菌活性3)
煮汁に抗腫瘍活性4)
肝臓保護作用(ラット)5)
血清コレステロール上昇抑制効果、血圧上昇抑制効果(ラット)6)
血清中性脂肪値、LDLコレステロール値低下(ヒト)6)
高グリセリド血症予防に有効7)
酸化障害に対する予防薬の可能性8)
血糖値上昇抑制作用(マウス) 9)
   
世界有用植物事典 平凡社

北海道立十勝農業試験場 


北海道農政部食の安全推進局農産振興課


小豆あん粒子形成に関する調理科学的研究 畑井朝子


1)アズキ製餡時に生じる副産物`アズキ渋きり水'の抗酸化活性 伊藤知美ら 


2)アズキ熱水抽出物(アズキ煮汁)の成分とその抗酸化能 堀由美子ら 日本栄養・食糧学会誌(0287-3516)62巻1号P3-11(2009.02)


3)Antibacterial activity of plant extracts from azuki beans (Vigna angularis) in vitro. Hori Y, Sato S, Hatai A.(PMID 16444673)


4)アズキの抗腫瘍活性について 斉藤慎一ら


5) 小豆ポリフェノールの生体内抗酸化活性と肝臓保護作用 小嶋道之ら


6)小豆抗酸化成分の生理調節機能とその変動、相馬ちひろ


7)Azuki Bean Juice Lowers Serum Triglyceride Concentrations in Healthy Young Women 、MaruyamaChizuko、J Clin Biochem Nutr. 2008 Jul;43(1):19-25.(PMID: 1864865)


8)Hepatoprotective effects of the water extract from adzuki bean hulls on acetaminophen-induced damage in rat liver.
Han KH, Fukushima M, Ohba K, Shimada K, Sekikawa M, Chiji H, Lee CH, Nakano M.(PMID 15754502)


9)小豆ポリフェノールの単回および継続投与が血中グルコース濃度に及ぼす影響