シアニジン
英名 Cyanidin
シアニジン
C15H11O6
287.24
13306-05-3
128861
   
抗酸化作用
動物 NO介在性炎症性疾患の予防(ラット)1)、肝虚血再灌流障害を抑制(ラット)2)、
   
アカスグリ、アボカド、アンズ、イチジク、オオスグリ、イチゴ、オリーブ、カカオ、クランベリー、クロスグリ、クロミビワ、コーヒー、コケモモ、ザクロ、セイヨイスモモ、ニワトコ、セイヨウミザクラ、ハスカップ、ビルベリー、ブドウ、ブラックベリー、ブルーベリー、マンゴスチン、モモ、キイチゴ、ライチ、リンゴ、大麦、小麦、コメ、ソバ、トウモロコシ、インゲンマメ、エンドウ、ササゲ、大豆、さつまいも、紫キャベツ、紫アスパラ、赤カブ、タマネギ
   
赤紫色
   
色からみた食品のサイエンス サイエンスフォーラム社
アントシアニン 食品の色と健康 建帛社

1)Cyanidin 3-O-beta-D-glucoside suppresses nitric oxide production during a zymosan treatment in rats.(PMID 12489822 )


2)Cyanidin 3-O-beta-D-glucoside attenuates the hepatic ischemia-reperfusion injury through a decrease in the neutrophil chemoattractant production in rats..(PMID 12171434)