バニリン酸
英名 Vanillic acid
バニリン酸
C8H8O4
168.148
121-34-6
8468
   
抗酸化
   
たまねぎ
   
・フェルラ酸の微生物による代謝過程産物。
フェルラ酸→バニリン→バニリン酸→プロトテク酸
米糠由来フェルラ酸の微生物による有用物質生産へのアプローチ
岡山理科大学 理学部 生物化学科 三井 亮司・田中 三男

・クロロゲン酸を含む植物摂取の最終代謝物はカフェ酸、フェルラ酸、イソフェルラ酸、バニリン酸などである。
   
1)タマネギ外皮抽出物中の抗酸化物質の精製及び構造について
Author:瀬部和美(西九州大学 健康福祉学部健康栄養学科), 進藤直文, 伊藤洋子, 古賀里美, 西島美絵子, 前間麻衣
Source:西九州大学健康福祉学部紀要(1883-0900)38巻 Page17-21(2008.03)
DPPHラジカル消去能をもつ化合物として、プロトカテキュ酸、フロログルシノール、p-ヒドロキシ安息香酸、バニリン酸、2,4,6-トリヒドロキシ安息香酸メチルを見出した。